Открытие рынка сельхозземель в Украине способно дать необходимые ресурсы для подъема экономики

Открытие рынка сельхозземель в Украине способно дать необходимые ресурсы для подъема экономики фото, иллюстрация

Земля и люди – это главные богатства любой страны, в том числе и Украины. О ценности украинцев, как рабочей силы, мы можем судить хотя бы по тому, с какой готовностью наших работников принимают на предприятиях и фермах соседней Польши и других стран. С оценкой украинской земли дела обстоят сложнее, поскольку у нас все еще действует мораторий на ее продажу, который продолжится, как минимум, до конца текущего года. Сегодня владелец земельного пая в Украине может либо обрабатывать его самостоятельно, либо сдать в аренду за смешные деньги. В случае же функционирования полноценного рынка, земельный надел можно было бы продать или отдать в залог под кредит, например, для создания собственного бизнеса. Это, несомненно, стало бы катализатором ускорения экономического развития страны. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационный центр «Про-Консалтинг».

Последнее утверждение подтверждается опытом экономически развитых стран Европы.  Например, в Нидерландах один из самых свободных рынков земли. 90% сельскохозяйственных площадей находится в частной собственности. Землю можно покупать без ограничений по размерам, в том числе и иностранцам. Цена за гектар устанавливается на рыночной основе и составляет на сегодня в среднем $64 тысячи. Широко практикуется схема привлечения средств в аргобизнес, при которой банк выкупает у владельца землю и тут же отдает ее ему же в аренду. Таким образом фермер получает деньги на организацию эффективного производства и по окончании срока действия договора имеет приоритетное право выкупить надел обратно.  В результате, продуктивность сельского хозяйства Голландии в пять превышает среднеевропейскую. Страна, занимающая всего 131 место в мире по площади, экспортирует сельскохозяйственной продукции примерно на 100 млрд евро в год.+

В Украине же землю сегодня продают по серым схемам по 1-1,5 тыс. долларов за гектар. По оценке Всемирного Банка, если снять мораторий на рынок земли, то стоимость одного гектара сразу составит 3-3,5 тыс. долларов и будет в дальнейшем расти на 25-30% ежегодно. То есть, весь земельный банк Украины – 42,7 млн га – будет стоить минимум 128 млрд долларов. Если же цена на землю, дорастет хотя бы до $10 тыс., как в сейчас в Польше, то ее общая стоимость составит уже более 420 млрд долларов. Вот такой инвестиционный потенциал скрывается за плотиной моратория на землю, но, как и настоящую плотину, убирать мораторий нужно осторожно, чтобы не допустить катаклизмов и хаоса.

©Пропозиція — Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/otkrytie-rynka-selhozzemel-v-ukraine-sposobno-dat-neobhodimye-resursy-dlya-podema-ekonomiki

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+38(057)763-50-97 Заказать

Караванские кормовые
дрожжи